栄養科

上白根病院の栄養科の役割は、入院患者様への食事の提供や栄養管理、入院・外来の患者様に対しての栄養相談です。
栄養科では、病気の治療・回復・合併症の予防を目指し、入院中から退院後まで継続的に、栄養面から患者様をサポートします。

資格

  • 日本糖尿病療養指導士
  • NST専門栄養士
  • 日本抗加齢医学指導士
  • 健康運動指導士

食事の提供について

  • 栄養計画に基づき、病状に適した食事を提供しています。
  • 栄養面だけでなく、患者様の個々の嗜好や食習慣にも配慮させて頂きます。
  • 咀嚼、嚥下などに障害がある患者様に対しては、食事形態を調整しています。
  • 食の安全性に配慮し、食中毒の予防はもちろん、食物アレルギーの対応など、安全・安心な食事を提供しています。

行事食

季節感を取り入れた行事食も定期的に提供しております。

節分
ひなまつり
こどもの日
クリスマス

栄養相談

  • 入院中や外来通院中の患者様に対して、栄養相談を行っております。栄養相談室完備。
  • 個別相談以外にも、生活習慣病教室等を定期的に行っています。(現在準備中)
  • 継続的な指導を心がけ、生活習慣・食習慣の改善に努めています。

栄養サポートチーム

  • 入院時に患者様個々の栄養計画を作成し、栄養管理を行っています。
  • 医師や看護師、他のスタッフと共に栄養サポートチーム(NST)として活動しています。
  • 栄養サポートチーム(NST)とは、各専門分野の職種で構成された医療チームで、栄養不良、あるいはその可能性のある患者様に適切な栄養管理を行い、疾患の早期回復や、感染等の重篤な状況が起きるのを防ぐ様に努めています。
  • 退院後も適切な栄養管理を受ける事が出来るよう、近隣の病院や施設とも連携しています。
  • 平成22年4月1日 日本静脈経腸栄養学会NST稼働施設認定

特定保健指導

横浜市国民健康保険組合や全国健康保険協会など各保険者から委託され、特定保健指導を実施しています。当院で特定保健指導を修了された8割以上の方が減量に成功しています。
特定保健指導を希望される場合は、けんしんセンターへご連絡ください。

支援方法

様々な支援方法で、個別に対応させていただきます。