竹山病院 栄養科では、入院患者さまの栄養管理・食事の提供、栄養相談を行っています。 「入院患者さま・外来患者さまの栄養面を、個々のニーズに即してサポートする」ことを心掛け、日々の業務に取り組んでおります。
実践できる食事内容を 長続きさせるのが 最大のポイントです。 食生活の改善を、無理せず一緒に目指しましょう。
※系列の上白根病院は、糖尿病集団教室を定期的に行っております。 お問い合わせは、上白根病院 栄養科 045-951-3221 まで。
全ての患者さまに、美味しく楽しく適正な栄養を補って頂けるよう、試行錯誤の日々です。
一口大 1/2量、主食おにぎりのお食事です。
極キザミ 全量のお食事です
喫食量が少ない患者さまは、全体量を減らし、補食を 召し上がって頂いております。
管理栄養士がベットサイドや食堂を訪問しております。 お食事に対するご意見・ご要望をお聞かせ下さい。 病状が安定された患者さまは、食堂にて喫食していただいております。 行事食は月に一度、カードと共に ご提供しております。お楽しみに!
以前より、少しずつではありますが、嚥下障害食への取り組みを行っております。新鮮・安全・美味しい・温かいお食事のご提供を大前提に、適正な栄養量を確保でき、さらに嚥下しやすい内容になる様、試作検討を重ね、少しずつ前進中です。
また、週に一度、褥瘡回診に同行し、実際の創部と栄養状態の確認、栄養評価を行い、医師・看護師と共に一日も早い治癒を目指して取り組んでいます。